北国にも桜の便りが届くそんな4月の後半のご報告です。
春、それはたけのこの季節、この春も旬の孟宗竹をいただきました。
まずはこんなもうそう煮専用肉を使用した煮物から。
糸こんもいれてボリュームアップ!
独特なえぐみも若干あったりしてこれもまた春を感じさせてくれます。
そしてこちらも孟宗料理の定番たけのこご飯。炊き込みごはんには油揚げ必須と聞いております。
これさえいれれば中華味のウェイパー。製造メーカーが創味の最後の赤缶。
シベールファクトリーへ。
生ハムとチーズのバケットサンド。我慢できずに車内でいただきます。
ウマー!バケットの旨さを最大限に引き出すバランスの良さ、レタスやトマトもタップリ採れます。
季節限定の「桜餅パン」もゲット。
桜の葉が薫る美味しい菓子パンでした。
桜満開の山形市内、雨なのが残念…。
市議選も満開でした。
こちら高畠町の桜、これでようやく春本番の気分に。
こんな古木でもちゃんと咲くこ生命力を感じますね。
こぶしもブワーっと。
純白が青空に映えますねえ。
なんなら染めてあげたいパンダのオブジェ。
肉そばの味は一級でおなじみの一休庵にお邪魔しました。
・【麺類】肉そば処 一休庵
こちらで2015年のラーメンマップとステッカーゲット。
高級そうなサバ缶をゲット。もったいなくていまだ未開封です。
初カツオも近所のスーパーに入港!
「寄生獣」完結編を鑑賞。年末に公開された前編から続きが楽しみだった作品です。
映画館ならではの迫力のバトルシーンを堪能いたしました。
興奮さめやらずで帰ってからのファミマ呑み。
誰と語り合うわけでもなく感想サイトを眺めるだけなんですが。
タイの台所のタイガパオチキン。
シライシパンの岩泉牛乳蒸しパンを購入。
東日本大震災の被害から復興した三陸鉄道の全線運行再開一周年記念の商品とのこと!
牛柄?ふんわりとした美味しい蒸しパンでした。
家の倉庫からファンシーなマグカップが発掘されました。
「ZAO」とありますので蔵王スキー場で売っていたものですかね。
亀田の柿の種の新商品は有村開発部長のソースマヨ味。
おお、いけますねソースマヨ味、有村部長やるじゃないですか!
春の味覚コシアブラの天ぷら。手前の茶色いのはちくわです。
ブリッといい形しているこごみを胡麻和えに。
米沢市の上杉神社へ桜のライトアップを見学しにいきました。
お堀の水に反射した桜がまたいいんですよねえ。
米沢の遅い春を喜ぶ皆さん。
リラックマだらけのくじ引き屋台今年も健在!
むかしながらの金魚すくいも。
上杉神社へ参拝もいたしました。
ゾウの鼻を滑りたい。
菜の花も咲いてきましたね。5月前編につづきます。
コメント