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さあ、いってみましょう!今回は天童温泉の夜の終着駅、
ラーメン専門の「あばしり大将」さんのご紹介ですよー!
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昨年創業40周年を迎えたというこちら、北海道のご当地ラーメンといえば
「札幌」や「旭川」などが有名ですが「網走」と名乗るあたりに得もいえぬ
こだわりを感じられますがいったいどんなラーメンが提供されるのでしょうか。
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オープンキッチンを囲むL字型カウンター席のみの店内、
夜12時以降がピークタイムのようです。
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メニューはこちら(2016年9月現在).。見えづらくてすみません!
上段奥から味噌ラーメン(680円)、ラーメン(620円)、塩ラーメン(650円)、
チャーシューメン(750円)、味噌チャーシュー(850円)、納豆味噌ラーメン(750円)、
バターラーメン(700円)、ねぎ豆板ラーメン(大辛、中辛、小辛)(750円)、
各種ラーメン大盛り150円となっております。
猫舌の方やお子様向けの「ぬるらーめん」や、少しだけ食べたいぞという
「半麺ラーメン」などのメニューも。
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ラーメンだけで十分なだろというほど飲んできたくせに条件反射で頼んでしまうのが酒飲みの性。
瓶ビールはキリンの一番搾り、おつまみチャーシューはしっとり柔らかに仕上がっています。
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美味しい焼き餃子もあります。
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それではまず納豆味噌ラーメン、このすり鉢型のどんぶりがいいんですよね。
丁寧に仕込まれたスープに味噌のコクと納豆の旨味が溶け合う一杯、
すすりやすくのど越しの良い中太ゆるちじれ麺にもやしとコーンもたっぷりという高い満足度!
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あばしりさんでしか見たことがないのがこのトッピング、
長細く切られた海苔になんとお餅がくっ付いています。つまりみんな大好きいそべ餅!
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見るからに辛そうなラーメンは「ねぎ豆板ラーメン」の大辛。美味いけど辛いそうです(未食)。
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こちら「バターラーメン」、つまりはバター風味の塩ラーメン。
アッサリしたスープにバターのコクがたまりません!
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こちらにも海苔餅がトッピング。うめえ~。
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最後に管理人がオススメしたいのがこの「冷しラーメン」!
涼しげなキュウリやワカメ、そして氷の浮かんだ澄み切ったスープからも
わかりますように暑い夏のマストメニューです。
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ダシの旨さを引き出す出しゃばらないかえしのスープをまとった
冷しならではのコシのある麺がすばらしい!
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飲んだ後にはもったいないほどのクオリティーは専門店ならではでこそ!
あ、そういえば店名の由来を店主に大将にうかがったんですが、オープン当時に
流行っていた「網走番外地」や「網走監獄」などからネーミングしたそうで、
つまり網走のご当地ラーメンってことではないようです、ギャフン!
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ラーメン網走大将
山形県天童市鎌田本町1-6-23
営業時間 17:30~2:00(金・土2:30、日1:30)
定休日 不定休
TEL 023-654-1018