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 さて今回は、山形市のJR山形駅前にある名酒場「馬車屋」さんのご紹介!
※追記・2016年8月頃惜しまれつつも閉店されました
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この看板をご覧いただいても分かるように駅前でもかなりの老舗酒場の「馬車屋」さん、
管理人もここ10年ほどちょくちょくお邪魔させていただいております。
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店舗はビルの地下あり風情のある螺旋階段を降りていきます。
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こちらが玄関。地上にある看板や赤提灯にもあるこの「馬車屋」の文字デザインがかっこよすぎます!
赤い生地にズバーンと大きく馬車屋のTシャツとかになったら相当いいですよね(妄想)。
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入り口からすぐ目の前に現れるのがこの趣のある民芸調のカウンター!!!
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古い酒場好きにはここだけでもすでに心鷲掴みにされてしまいますが、
これにいつも着物姿の女将さんがお一人で切り盛りされていらっしゃるという
現存しているだけでも貴重な昭和酒場なのです!
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店内右手には囲炉裏のテーブルが三卓あり団体客にも対応されています。
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この囲炉裏テーブルでは牛タンやカルビなどを焼くことができるとのこと。
それって絶対美味しいやつに決まっていますが、こちらには何度も来ているものの、
いつも決まったオーダーをしてしまうんですよねえ。
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見づらくて恐縮ですがこちらがお品書き(2016年6月現在)。
仕入れによっては無いものもあるようですので、まずは最初に女将さんに
あるものを伺ったほうが良いかと思われます。
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この日は人数が多かったので山形の定番、ローカル焼酎「さわやか金龍」をお好みの飲み方で。
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おおお、これは美味しそうな梅干し!
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というわけで水割りに梅干しでいただきました。
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お通しは牛肉のスジ煮込み。柔らかく煮込まれた牛肉とこんにゃくが
アッサリとした味付けで素材の旨さが引き立ちます。
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馬車屋さんといえばこの「なめろう」は外せません!
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季節や仕入れで変わる青魚はこの日は新鮮なアジ、そこに大葉やしょうがなどの薬味と
味の決め手の味噌というこのバランスが絶妙なんです!
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それをパリパリの焼き海苔に包んでいただくという、更に美味しくなる仕掛けが!
たまりません!!!
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そしてこちらも名物の「自家製シューマイ」。
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レモンを絞って醤油を垂らしてかぶりつけば口の中で皮の閉じ込められていた肉汁のビックバンが!
必ず乗っている辛子も味わえばその理由がわかるマッチング、居酒屋でよく餃子を出すお店は多いですが、
このような中華専門店顔負けなシューマイが味わえるのは驚きです。
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最後にサービスで出していただきましたナス漬け。
初物の小茄子の爽やかさに夏の始まりを感じました。あー美味かった!



2011年には酔作テレビでお邪魔しております。
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こちら2013年にカウンター席で一杯やった際の画像です。
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瓶ビールはこだわりのサッポロラガー、通称赤星。
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四月でしたので竹の子と手羽元の煮物。季節の料理が味わえるのが嬉しいですね。
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そしてこの日もなめろうを。そして馬刺しもクセのない赤身で美味しかった!
というわけでいつもなめろうにノックアウトされてしまって他のメニューまで行き着かないのですが、いつか牛タンのセルフ網焼きにも挑戦したいものです。近所にあれば通うのになあ~。
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馬車屋
山形県山形市香澄町1-7-11タンノビルB1F
営業時間 19:00~01:00
定休日 不定休
TEL 023-631-3470