さて今回は格安食材にひと工夫して絶品おつまみをこさえました!ということで今回はスーパーにて脂がのっておいしいというアメリカ産の解凍えんがわ刺身を購入しました。そのままいただける食材ではありますが、こういうので気になるのが水っぽさなんですよね。そこで生臭み ...
カテゴリ:グルメ > 自家製飯
【自家製飯】鳥皮もつ煮と東北限定のGINONで晩酌
今宵は煮込み料理と話題のアルコール飲料で晩酌いたしました。鳥モツ煮込みを作ってみようとスーパーいに行ったのですが残念ながら一パックしか手に入らず、その隣にあったトリ皮もミックスしてみようとあわせて購入しました。鳥モツと一口サイズにカットした皮をしっかり下 ...
【自家製飯】久しぶりの空心菜炒め
本日は久しぶりに空心菜炒めをいただきました!ということで茨城県産の空心菜(エンツァイ)を一袋100円で購入してきました。以前はこのあたりでも栽培されている方がいて直売所で購入できたのですが、こういった流通品があるのですね。空芯菜の名の通り茎が空洞になっています ...
【日々のこと】季節の桃でモモモッツァレラ🍑🧀
さて今回はひょんなことから美味しそうな桃をゲットしましたのでオシャレにいただきましたご報告です。購入しましたのは全国初のファミマ+全農のコラボ店ということで話題になった店舗です。 コーヒーと甘いものでも買おうと入店しましたらこのような桃コーナーが!もちろん ...
【自家製飯】おみ漬けのシーズン到来
さて今回は山形の秋から冬のお楽しみ、おみ漬けをこさえました。関連ページ↓ まずは八百屋に並び始めたおみ漬けのベースの青菜。これで400円ぐらいでしたでしょうか、当然めちゃくちゃな量が出来てしまいます。ニンジンや大根などと細かく刻んで塩漬けしてから一晩おいて、 ...
【日々の事】栗ごはん2021🌰
秋の味覚に挑戦シリーズ今回は栗ご飯です!!!というわけで立派な栗をいただきました!これはモンブランか渋皮煮か、それとも…栗ご飯しか作れないんジャー!うるち米ともち米を4:1で研ぎまして、味付けは塩味をメインに、酒、めんつゆを色付け程度、固めが好きなので水加減 ...
【自家製飯】引き算すぎる山形夏の郷土料理だし
本日はいつの日の頃からか我が家で食卓に並ぶ、山形の郷土料理だしをベースとしました変化球レシピをご紹介したいと思います!いわゆるベーシックな山形のだしといいますと↑のような細かく刻んだ長なす、きゅうりをベースに粘りを出したかったら納豆昆布、香味野菜の大葉や ...
【日々のこと】ポテトサラダに刻んだいぶりがっこをトッピング
本日は気の利いた酒場でたまに提供されるポテトサラダサラダのアレンジメニューをとらいしてみました。親戚より新じゃがをいただきましたのでポテトサラダを大量に作りました。茹でて潰したジャガイモによく水切りしたキュウリ、ハム、ゆで卵に味付けは塩胡椒にマヨネーズと ...
【良きモノ・自家製飯】浸透圧脱水シートピチットはじめました🐟
本日は巷で話題の浸透圧脱水シートピチットを導入してみました。こちらのピチットシートは主に魚の脱水処理に使用する本職の方にはド定番アイテムらしいのですが、このシートに魚を接着させると余分な水分はもちろん、いやな生臭みまで取れてしまうんだそうです!詳しくはこ ...
【自家製飯】利尻昆布の出汁でふろふき大根を♨
大根の美味しい季節となりましたのでいい昆布で出汁を取り、ふろふき大根を仕込んでみました。近所の知り合いの畑より「好きなだけ持っていけと」抜いてきました採れたて大根、これだけ新鮮なものはできるだけ素材のままいただかないといけませんよね、よし、ふろふき大根だ ...
【日々のこと】カキのガーリックバター🐚
牡蠣が美味しくなり店頭でお買い求めやすくなりましたので本日は簡単オイスタークッキングに挑戦しました!今回用意しましたのは加熱用の生牡蠣といつか使おうと調味料入れに眠っていたダイショーのバジル&バター香るカキノガーリックソテー20%引きです。 【下味粉】カキの ...
【自家製飯】アジのなめろうと骨せんべいで一杯
本日は管理人の大好物なめろうを作って晩酌しました!なぜ港町の料理なめろうをこの里山で作れるのかといますと、買い物にいった山形市元木にありますスーパーmoh'zの中にある鮮魚店にて三枚におろされた刺身用のアジが1.5尾分入って350円で販売されていたからです!中骨の処 ...
【自家製飯】暖冬の影響で史上最速で収穫されたふきのとうで作る春の味覚ばっけ味噌
早い、早すぎるぞ!今回は天然のふきのとうをゲットしましたので「ばっけ味噌」を作ってみました。※イメージ画像春を知らせるキク科フキ科の多年草、つまりはフキの赤ちゃんの「ふきのとう」は毎年管理人の住む山形県南部では早くても3月の半ば過ぎから4月のはじめぐらいに ...
【自家製飯】特製辛味噌いも煮の作り方
味覚の秋到来!ということで毎年いも煮レシピをご紹介しております当ブログですが、2019年はいつもの味に一工夫した新感覚いも煮が爆誕しましたのでご報告いたします!※過去のいも煮レシピはこちら↓ 今回も秋晴れの芋煮会会場にて作った芋煮をご紹介したいと思います。お ...
【自家製飯】簡単山形のいも煮作り方
さて今回は山形県の秋の風物詩いも煮と今一度しっかり向かい合ってみたいと思います。醤油か味噌かの味付けでネットが荒れる、そもそもこれが正解というレシピもがない、そんな厄介なポジションな名物なのに県民が愛してやまない「いも煮」。今回はできるかぎりベーシックな ...
【自家製飯】特製牛すじ芋煮込みの作り方
さて今回は山形の秋の風物詩「いも煮」の大胆アレンジレシピをご紹介いたします!一口に「いも煮」といってもなかなか奥が深くその地域によって様々な作り方があります。こちらはBBQ芸人のたけだバーベキューさんが長井市のいも煮を紹介する動画。そして我等がイシイさんA.K. ...
【自家製飯】塩マグロ美味しい、しかもカツオでもやっても美味しい
さて今回はいつものお刺身が簡単かつ劇的に旨くなるレシピのご紹介です! ↑こちら昨年「メシ通」さんにアップされ今現在もバズりまくっている漁港森田船長による「塩まぐろ」の記事です。「刺身といえば醤油」という概念を覆すマグロレシピはかなり衝撃的!この記事に感銘を ...
【自家製飯】君は「わらびのたたき」を知っているか
春の終わりから初夏にかけての味覚として山菜「わらび」が挙げられますが今回はそのワラびを使ったちょっと珍しい食べ方をご紹介したくパソコンを起動いたしました。山々に囲まれた山形県南部に住む管理人、自ら採りにいかなくてもこの時期になると沢山おすそ分けしていただ ...
【自家製食】レトロな製麺機で自家製ラーメン
さて、今回は昭和の時代一世を風靡したというレトロな製麺機で自家製ラーメンを作ってみようという企画のレポートです!というわけで今回の主役でありますこのレトロな製麺機、懐かしさや見た目のカッコよさもあってか密かなブームとなっているようで、こんなマニアックなム ...
【自家製飯】燻製はじめました
「男のロマン」といえば、大航海、宇宙旅行、満漢全席など様々思い浮かびますが、その中でも「燻製」が筆頭に上がるのではないでしょうか。男に産まれたなら一度は食材をスモーキーにそして飴色に燻し上げてみたい、そんな壮大なる野望が管理人にも遂に叶う時がやってきたの ...