さあ2017年の珍芋煮会の後編です。「いも煮会」なのに一向にその気配がしない前編でしたが、後編で果たしていも煮は登場するのか!?(します)
・【野外活動】真夜中のいも煮会2017 前編
というわけですっかり夜もふけてきました安久津自然公園で更なる盛り上がりをみせる我々をご覧ください。
よおし、それではそろそろ「い」の付く食べ物の登場です!!!
いか!
マルヨのいか一夜干しを焼きましょうか!
肴は炙ったイカでいい、なんて控えめな歌詞の名曲もありますがこんな八戸のスルメイカがあれば何杯飲んじゃうことか!
炭火焼きで焙ったらもう気分は漁港!マヨネーズ忘れたー!
巨大ホンビノス貝も浜焼きで、こんな山奥なのに申し訳ない!
パカッ「おい、いも煮はまだか?」
ホンビノスさんすみません、実は作ってました!
2015年に引き続きオリジナルないも煮「牛すじいも煮込み」の完成!薄暗いなかでいただくイモ煮も乙なものですね、レシピページを作成しましたのでぜひごらんください↓
・【自家製飯】特製牛すじ芋煮込みの作り方
いも煮で満たされたと思ったら大間違い、ここからまさかのミスターイシイさんのステーキタイムが!
まあこれがめちゃくちゃ美味いんですけど!
え、焼肉?カルビもあるの!?
若い人たちがいただいちゃってほら!
仙台べこ正宗の牛ホルモン!
なんかもういつもBBQ大会になってるし!
ここでさっぱりラッキョウ漬け、油っこいものが続いたこの瞬間ほしいもの第一位ですよこれは!
気温も低くなってきましたので焚き火台に点火します。この施設は調理や焚き火ができるかまどがあるんですが端にあるため人が集まれないのでこういった移動が自由な焚き火台があると重宝しますね。
そしてメインイベントは秋の味覚、いも煮と双璧のこちら!
焼き秋刀魚じゃー!!!
このために七輪といっても過言ではありません!
すだちじゃー!
タクさんが持参してくれました純米焼酎つや姫「姫の夢」!
これにカットしたすだちを入れたハイボールにして
遅れてキャベツさんがちょうどやってきたということでカンパーイ!!!
滴るサンマオイルと立ち上る炎の饗宴!ちょ、待てよ!
焦げました!(焼けました!)
七輪の炭火で一発勝負は難しいですね。でもしっかり中まで火が通りまして美味しくいただきました。
激レアとなりましたウイスキー竹鶴17年をソーダ割で!
ここまでくるとイモ煮にうどんを入れてシメなんてことにはならず、最後まで残った中年男子で焚き火を囲んであーだこーだと深夜までとことん語り合いましたとさ。ZZZ…
爽やかな朝!二日酔いでおはようございます!
前日の暴飲暴食をモーニングコーヒーで回復します。翌朝の回らない頭で話す会話ってなんで面白いんでしょうね。
コーヒータイムのあとは後片付け、元通りの状態にして解散しました。朝の回らない頭でする会話ってなんでこんなに面白いんでしょうか。それではまた来年の真夜中のいも煮会でお会いしましょうー。
コメント