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さて、今回は天童市の天童温泉の老舗レストラン「グリルおおば」さんのご紹介。
しかしこちらのお店、現在は近くに移転されておりますので、新店舗の情報はいずれということで
今回は記録として残させていただきます。 
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入り口の色焼けしたフォークとナイフの看板の時点でグッと心を掴まれてしまいすが、
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店内はもっと持っていかれます!これぞ昭和の洋食屋さんといったセピア色の風景!
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こちら味のあるカウンター席、絵皿からジン&ライムの並びがいいですね。
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ジンライムが流行ったのは昭和40年代あたりと聞きますが、その頃からこちらでは
定番のアルコールドリンクだったのでしょうか。
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この素晴らしき店内を見渡せる入り口からすぐのボックス席に着席。さてと…
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え、ええええええ店舗移転!!!!
初来店がこの店舗の終焉直前だなんてそんなー!
お店の方に伺ったところ今年で42年目になるこちら、この場所で続けたいとはいえ
随所に現れる老朽化には逆らえなかったとのこと。
残念すぎますが新店舗はこちらのすぐ近く旧紀の川ホテル跡地とのことです。
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こちらがメニュー(2015年8月現在)。
ハンバーグにエビフライ、スパゲッティにハヤシライス、そして山形牛のステーキからコースまで。
そして先程のジンライムなどのアルコール類も各種あるようですので、
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まずはこれを!
ビールはよく冷えたアサヒのスーパードライ、大瓶が嬉しいですね。
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カニクリームコロッケ。
コロンと丸く形成されたかわいらしいコロッケ三個にサラダもしっかりと盛り付けられ
ソースはデミグラスでしょうか?
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サクサクの衣の中のクリームにはしっかりカニを感じられる程の身が詰まっていて思わず笑みが。
そして付け合わせのソースがフォン・ド・ボーのこく深さと野菜のフレッシュさを両立させたような
完成度で、ぼんやりとしがちなデミグラスとは全く違う美味しさ、ライスに絶対合いますよこれは!
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続いてはエビフライ有頭二尾!
皿からはみ出さんばかりの特大エビにテンションあがりまくり!
自家製のタルタルソースも申し分ない美味しさ、
頭も尻尾もしっかり揚がっているのでまるごと全部いただきました。
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こんなご馳走にはと地元でいただく天童ワインの赤(ハーフ)、こんな贅沢がありますでしょうか。
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最後にいただきましたのがビーフシチュー。
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ゴロリと大きな牛肉はスプーンでカットできるほどに煮込まれており、
先程と同様であろうデミグラスソースが目眩がするほどの美味さ!
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いやあ、どの料理もそれぞれに絶品、堪能しました!
この歴史ある建物が無くなってしまうのは残念ですが、ぜひ新店舗でもこの老舗の味を
味わいたいものです。
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グリルおおば(新店舗情報)
山形県天童市鎌田本町3-3-18(旧ホテル紀の川)
営業時間 ランチ11:30~14:30 ディナー16:30~21:30
定休日 不定休
TEL 023-653-6354