オヤジの会プレゼンツやりすぎバーベキュー大会の後編です!
・【野外活動】オヤジたちによる過度な燻製とバーベQの夕べ-前編
ということで豪快な料理を提供するオヤジたち、女性陣を差し置いて今日は家族サービス?
いいえ、ただただ野外で料理するのが大好きなおじさんたちなんです。
ウインナーもこんがりと。
あえて炭火で焼かずに炎が安定しているガスコンロほうがいいよね、というこだわりよう。
決して火おこしとか片付けめんどくさいからじゃないです(必死
BGMはブライアンイーノ。
こんなの寝ちゃう!
さあ、暗くなる前に本日のメインイベントとまいりましょうか!
ズバーン!!!
食肉業者寸前のイシイさんセレクトによります1キロオーバーのアメリカンビーフ!
部位はもちろんサーロインの熟成肉!
このまま焼いちゃう?なんていう豪傑ステーキの案もありましたが、
いやいやちゃんと焼けないでしょうと普通にカットして焼くことに。
この秋「いきなりステーキ」が県内にも出店するほどのステーキブームらしい
昨今の飲食業界ですが、待ちきれないのでここでいきなり食べちゃいますよ!
このステーキの匂いと音で吞めるぞとキリン仙台づくりをグビグビー!
高温で表裏1分ずつ焼いてアルミホイルで包んで5分ほど寝かせれば出来上がり!
まあこれがいくらでもいただける美味しさでした!
赤身肉の本気を引き出した熟成度合いは塩だけでも十分!
そしてうっかり忘れそうになりましたが地味に燻され続けること二時間、
いよいよベーコンが完成した模様です!
うわあああ仕上がってる~~~!!!
実にいい照り、そして吊るし用フックが痛々しい自家製ベーコンが完成しました!
早速スライスにしまして、
炙って喰う!こりゃー贅沢だ!
ちなみにちょっと塩っ気が強めなのはわけがあるそうで、
スパゲティを!
厚切りにしたベーコンと、
炒める!!!
そこにタマゴとチーズを
絡める!
仕上げは焚き火で!
カルボナーラ!
これを作りたかったがためのイシイベーコン作戦だった模様、
おかげで子どもたちにも好評!「初めて食べる味」とのこと、そりゃそうだ!
先ほどチラッと出ましたが、今回気まぐれに導入しましたこちらの焚き火台、
安いのにめちゃくちゃ使えるアウトドアグッツでしたので詳しくはこちらでどうぞ!
・【アウトドアギア】アマゾンで最安値の焚き火台はいかほどか
焚き火にカンパーイ!
もう何本目でしょうか、しかしこれも全部野外の開放感のせいだ!
こんな夜になるまで利用する人なんていないとは思いますが、
照明は私物ですので各自ご用意ください。
まだまだ遊び足りない子ども達、しかし無常にもタイムアップ、
ここで禿生ファミリーと管理人妻子は帰宅することに。
さ、寂しい…。
とはいえ夜は始まったばかり、焚き火を眺めながら酒を楽しみます。
ここで話題のポータブルDJギア「GODJ Plus」の登場、初めての野外、
しかも焚き火の前でプレイすることでこれは火入れ式ということに、これは楽しいぞ!
参考記事・いつでもどこでもDJしようぜ! GODJ PlusはDJ機材界のドローンだ!
シメ作りましょうか、と先ほどの振る舞いカルボナーラが好評だったので改めて
ちゃんと作ってみましょうということに、今度は乾麺を使用。
風もある中なかなか茹で上がりませんが時間だけはあるので大丈夫。
ベーコンは先ほどよりも細かくカット。
アルデンテに茹で上がったパスタにコンガリするまで炒めたベーコン!
味付けはベーコンとチーズの塩気のみ、黒コショウをたっぷりと!
極上~~~!!!
ベーコンがガツンと香るな超コッテリな真夜中のカルボナーラは禁断の味!
健康の神様、どうか今日だけはこの不摂生のお許しを!
その後も小雨振る中イシイさんによる昭和歌謡セレクションを聞きながら限界まで
酒と焚き火を楽しみ、もうしばらく野外はいい、というほど堪能いたしました!
そのままキャンプができないので駐車場で車中泊し、案の定安眠できず朝5時ぐらいから
撤収作業を繰り広げ会場を原状回復して無事解散となりました。
参加者の皆さんありがとうございました。次回の野外活動は秋のいも煮会で!
コメント