さて今回はフェスレポートです。毎年参加させていただいております野外ロックフェスティバル「蔵王龍岩祭」、ここ数年は90%ぐらいは出店の仕事としてでありますが今年でなんと最後ということで、せっかくなのでその仕事の合間にちょいちょい抜け出してフェス気分を味わってみましたよというご報告です。
というわけで8月25日、夏の終わりの一大イベントに参加するべく山形市の蔵王スキー場へ、
ご覧のような絶好のコンディション、これは成功間違いなしですね!
あれ…?山の天候は下界とは違うもので、ついさっきまで土砂降りだったとのこと。
野外イベントは天気に左右されるからちょっと心配…。
あ、じゅっきー君!
スキー場キャラクターグランプリで第一位を獲得した名実ともに蔵王の顔ですね!
「これからの天気が心配?大丈夫だジュ!」と背中が語ったような気がしました。
しかし足細いなー。
じゃあいっぱい仕込むかんな!と玉こんやいも煮などのきわめて一般的な
フェス飯の準備にひたすら勤しみました。
ジュッキー君の予言通り、それから天候が崩れることなく日が暮れ始め、
ステージでライブやDJが始まると徐々にお客さんも集まり始めました。
屋台村のステージ「みちくさ堂」ではとても幻想的な演出の中、
タテタカコさんの極上な弾き語りライブが。
今年は毛玉工房さんが屋外に出店、ハイクオリティーなファンシーハンドメイド雑貨は
初日から子供たちのハートをロック!
そして今年も「一人屋台村ひでちゃん」ことイシイさんとのコラボ屋台が登場!
メニューは昨年も好評だった串焼き肉!ウオー喰いたい!!「
ニューアイテムのロング焼き台が火を吹きます!
味見で、といただいた熟成牛リブロース!柔らかい!味が濃い!そして安い(300円)!
これはもう吞まなきゃとクリアアサヒ秋の膳をプシュッ!
東京から応援で駆けつけてくれましたぱち氏、さあまずは飲むんだ!
山で振る舞う海産物、でありながらちゃんと美味しい、これぞギャップ萌え!
そして「端切れなんで賄いでどうぞ」とイシイさんより提供された大量の端切れラム肉!
フライパンでさっと炒め、味付けはケイジャンパウダー!
仕上げにレモンをギュッ!
蔵王の名物といえばジンギスカンですが、このシパイシーなのもまたオツなもの、
酒じゃ酒じゃー!
いやーフェスは楽しいねーと充実のアテで缶チューハイなどをワイワイやっていると
フロアには気が付けば沢山のお客さんで溢れかえり、
初日から深夜までヒートアップ!明日もあるんだからみんなもう寝ろー!
二日酔い!しかし二日目は朝から快晴!
これがフェス日和ってやつじゃないですか!
この奥にあるキャンプサイトも色とりどりのテントで埋め尽くされております。
こちらさまざまな体験ができるワークショップエリア。
みちくさ堂も午前中からフルスロットルです。
このフェスで一番大きい「ドラゴンステージ」へ。
山形のハードコアシーンを引率する酒田のバンドFRIDYAZ!
とてつもない熱量のステージ!!!
冬とはまったく違う風景の緑がいっぱいな夏のスキー場もいいものですね。
あ、ミツバチ。
え、もしやはちみつ狙ってる!?
スケボー!自由だなあおい!
二日目は午後から更に賑わいそうな雰囲気にサボってるわけにはいかないぞ、
そんな後編へ続きます!
・【イベント】蔵王龍岩祭2017 後編
コメント