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さて、今回は上山市葉山温泉にあります「山椒そばや」さんのご紹介です。
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「山椒」という店名に刺激的な痺れ系メニューを想像しますがいたって普通の麺処です。
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これぞ街の老舗お蕎麦屋さんといった風情店内、午後2時過ぎでも営業されているので
管理人のような不規則なランチ野郎でも気軽に訪れることができます。
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この大入りの祝い額が三種類並んでいるのがいいですよねえ。
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観葉植物にひっそりと佇むタヌキ、アートです。
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テーブル席のほか小上がりも二卓。
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テーブルには無駄なものが一切ないこれぞ日本の詫び錆びの精神、
心落ち着かせてメニューを眺めます。
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こちらがお品書き(2016年1月現在)。
以前は蕎麦もあったのですが現在はラーメンとうどん各種となっているようです。
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さあ、来ました山椒といえばのチャーシューメン大盛り。
丼に広がる一面のチャーシュー、この美しさと豪快さ兼ね備えたこちら
麺大盛りでも800円というのがありがたいです。
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チャーシューはモモ肉、脂がきつくないだけあって最後まで飽きることなくいただけます。
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チュルンとした多加水な中太ちじれ麺にあっさりだけどコクのある鶏ガラベースの飽きのこないスープ
という、毎日でも食べたい蕎麦屋の中華そばです。
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季節ごとに変わるサービスの漬け物もしっかりと美味しいです。
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そしてこちらみそチャーシューの大盛り辛味追加900円。
チャーシューに囲まれた野菜炒めがたっぷりの味噌ラーメンです。
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辛味は豆板醤ベースの酸味のある辛さ、白菜の漬け物ももちろん美味しいです。
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天地返しでこの隆起、味噌も美味いんだなー!
元からして美味しいスープに野菜炒めの旨味が加わって一層奥深くそしてマイルドに。
そして辛味は後半投入することによって二度美味しいという抜け目のなさ!
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なんですかこの肉厚さは!いやあ満足度高すぎです。
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食べ進めていくうちに日本昔話な丼アートが。この龍最高だな。
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こちら2015年1月のメニュー。この頃は蕎麦があったんですよねえ。
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こちら鳥そば。カツオと干し椎茸が香るお出汁に三つ葉にかまぼこ、白髪ネギ、
そして鶏肉という見た目から楽しめるビジュアル。
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河北の親鳥を使用した肉そばとは違い山椒ではこれぞかしわ肉、といったむね肉を煮たものが。
これまたしっとりと柔らかく仕上がっていました。
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そしてこの細打ちの蕎麦が艶っぽくていいんですよ。
暖かいそばなのでコシは弱いのは当然なのですが、そこにシャキッとした三つ葉やネギと
一緒に食べるのがたまらんのです。そんな蕎麦の復活の日はあるのか、
しかしこのお出汁ならうどんも美味しいとおもいますので次は鳥うどんを。
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さらに夏の冷やし系メニューも間違いなく美味しいはずですので上山に立ち寄る際には
ぜひ来店したいお店でございます。
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山椒そばや
山形県上山市葉山5-1
営業時間 11:00~19:00
定休日 不定休
TEL 023-672-2217