さあ今回は山形市にあります和食と寿司が楽しめる優雅なランチスポットをご案内いたします!
山形大学医学部近くにあります寿司と和食のかつらさん。和食系なのにこのホワイトハウスを連想させる洋風建築、確かここ以前はカフェバーだったんですよね。
そんな白い館が和食処として生まれ変って早数年、ずっと気になっていましたかつらさんへお邪魔してみましょう!
おおお、和モダンなというのでしょうかオシャレなカウンター席ですね!
こんなシックなカウンターでビビらずに寿司をつまめる大人になりたいものですね~もう40も半ばなんだからそうなってもいいはずなんですけど…。
高い天井も開放感があって前の建物の形状を活かした匠のリノベーションですね。
入り口横には最大16名まで対応できる個室もあり。
このような素敵なお店でゆっくりとランチをいただこうと相成りましたよ、おっとお茶がもう美味しいです。
こちらがお品書き(2019年7月現在)。寿司は握りに巻物、ちらしなどリーズナブルな価格設定、天ぷらや焼き魚などの単品メニューもいいですねえ。
飲み物はこちら。冷酒をキュっといきたいですねえ。
せっかくですので本日はこのお得なランチメニューからお願いすることに。
さあ、きました、こちらは刺身と焼き魚がメインのかつらランチ(1500円)というお店の特別定食!
見るからにいいお刺身三点盛り、マグロ、イカ、白身。
何種類からか選べる焼き魚、こちらはマトウダイだそうです。こんがりとした焼き上がりで身はふっくら。
ご飯も炊きたてふっくら。
小鉢はとろろの上に海鮮松前漬けが乗ったやつ。これはご飯が進む!
そしてこちらはにぎり寿しランチ(900円)。1000円しないのにこの内容、お得すぎますね!
小鉢はあっさりとしたもつ煮込みと三五八のきゅうり漬け。
味噌汁は海老のアラと三つ葉に豆腐。いい出汁がでています。
そしてこの握りですよ!
ねっとりした身にマグロの旨みたっぷりな赤身と大葉の飾りが美しいイカ。
酢じめが江戸前の仕事がほどこされたコハダ。
つぶ貝はコリコリとした食感の肉厚なもの。
食べ応えのある大ぶりの蒸し海老に淡白なガラも旨味たっぷりなヒラメ。
鉄火巻きは先ほどの激ウマな赤身に海苔風味が加わり旨さの相乗効果!
食後にはコーヒーやお茶のおかわりもいただけます。
いやー満足、混雑しない中でゆっくり美味しいランチを楽しめる穴場スポットかつらさんでございました。ランチがこれだけ良いのですからこれはいつか夜の部もお邪魔してみたいと思いまーす。
寿し和食 かつら
山形県山形市飯田西4-2-46
営業時間 11:00~14:00 16:00~22:00
定休日 火曜日
TEL 023-631-3220
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