さあ今回は、世の中のお屠蘇気分が抜けた頃にまだまだ終われんよと一人宴を繰り広げましたご報告です。
ということですっかり年が明けてしばらく経ってしまいましたがようやくゆっくり吞めそうな時間ができましたので新年の幕開けを祝いたいとやってきましたのが雪が舞う夜8時過ぎのスーパーヨークベニマル!イエヤァ!!!
どうして七草粥を食べるの?
と翌日に控えた縁起物七草粥コーナーをチェックしたりしつつ、
購入してきましたのがこちらの方々です。残念ながら本命のお寿司はもう売り切れておりました。
安定のイカ。
生のイカ。
そしてニク、みすじローストビーフ!三が日が過ぎてもまだまだ浮かれた商品が大幅値下げ、1000円が297円という脅威のロープライス、こいつは春から縁起がいい!
祝杯はクリアアサヒの東北の恵みとクリアレッドの限定缶、並べるとクリスマスカラーっぽいですが新年会です。
アウトドア用クッキングギアの普段使いを隠れたテーマにしておりますこの一人酒、2019年も自室調理を楽しんでいきたいと思います。
バーナーとフライパンで出来立ての美味しさを呼び戻します。
しかしながらなんとしても洗い物を出したくない、水は使わないがゴミは出るというエコなのかなんなのか、そんなくっつきにくいホイルの登場です。
さあ甦るのだ、揚げたてのイカに!!!
と、祈りを絶叫して点火(ウソ
ピチピチと焼ける音で吞めますね。
サックサク!美味さ3割増し!
お刺身はいい歯ごたえと甘み、イカは万能すぎるな~。
そして問題の、みずじロースビーフ!この色味と厚み文句なしの肉肉しさ!そりゃあ元々1000円する肉なんだもの!
グビリ。
ソースもついておりましたがまずは刺身のワサビを乗っけまして牛肉のたたき風に。
これはたまらん!とこくしぼり、安定のピンクグレープフルーツを。今年も宜しくね。
レアに飽きたら焼けばいいじゃない、というマリー・アントワネットっぽいやつでジューッとやりますと
まるでステーキ!なんだかんだでやっぱり醤油がいい感じ、これはもう…
酒ジャー!ということでお正月なんでとっておきのやつを放出、高畠町の地酒錦襴の秋あがり!山形の酒米出羽燦々を40%まで磨き上げ上槽から半年寝かせて秋に販売されるという特別な吟醸純米酒、つまりはとても美味しい日本酒です。
まろやかでスッキリとしたのど越し!そんな美味い酒と肴、そしてマニアックなYouTube動画で夜はふけていくのでした。
翌日になりますが春の七草に一応乗っかっておこうと七草茶漬けを。粥を作るほどではないかというズボラな管理人の為にあるような商品です。
海苔にあられにダシといういわゆるお茶漬けの素をベースに七草の青臭さがいいアクセントに!これお茶漬けとしてちゃんと美味!おかげで今年も健康に過ごせそうです!
最後に蔵王の盃湖でこの時期太公望で賑わうワカサギ釣りの画像をご覧いただきながらお別れです。いつかやってみたいものですね、それではまた次回!
コメント