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さて今回もたまの一人酒なんだから好き勝手にをスローガンに具現化したコーナーです。
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ということで2020年も明けて一か月が経とうとしている1月27日、年明けからの怒涛の忙殺の日々が終わりほっと一息、そうだ私は癒しが欲しいと思い立ち、その夜一人宴の準備を行いました。
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こんな夜に開封したいとっておきのレトルト食品や缶詰があったことを思い出し、これを肴に一杯やって明日からの英気を養おうという企画でございます。
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んめっちゃ!!
遂にこの日がやってきました、スーパーで見かけて食糧庫から登板されました、生まれたときからどんぶりめし、「貸借は友を失う」ゲーテ、めしの大盛りは多すぎるので中盛まででおなじみ宮城県発祥の大衆食堂半田屋の定番メニューのさば味噌煮!!!
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こちらのんめっちゃ!!はいわしの甘酢煮、どちらも三陸産の新鮮な魚なのに賞味期限切れしてますがそれは私の責任、美味しくいただきます!
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酒ならある!!冬は窓際が冷蔵庫ということでこのようにぷよぷよばりに積み上げております。もちろんこの量の酒を一度に飲んだりしませんがストックしていないともし何かあったとき困りますからね(困らない)。
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ゴッホよりー普通にチューハイが好きーという永野さんのネタに従い今回はこちらの柑橘系サワーをいただきます。
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中でも注目でありますのがこちらの売れすぎて一時販売休止となったコカコーラ初のアルコール飲料檸檬堂、4種類ありますがアルコール5%の定番レモンが一番うまいです。
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そしてこの缶詰での販売が終了してしまうノザキのコンビーフ。

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パッケージが変わって味はそのままのようですがこの独特な鍵切り方式の開封はもうできなくなるのが寂しいですね~。
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それではキリン本搾りの限定四季柑からいただきます。このシリーズはたまに激酸っぱいやつがありますが今回はほどほどの酸味と甘みがちょうどいい柑橘ブレンド。
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途中マックスバリューに立ち寄りましたのでこのような生鮮品からいただきたいと思います。タイトル詐欺?ええそうです何とでも言ってください。
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だってこんなに安いんですよ、買わないわけにいかないでしょう?
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飲酒の量に合わないくせにサラダで食事の品目バランスを気にするという矛盾。ま、これでプラマイゼロですよね。
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それではプレイボール!
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刺身盛り合わせ(切り落とし)とはいべ正式な刺身盛りからはみだした烏合の衆、ですがいい赤身です。
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夏にはもう見たくねえってほど食卓にあがるキュウリの浅漬けもこの季節には貴重な存在。
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ハタハタの唐揚げはやせ細ったオスがむしろ美味、骨まで全部いただきます。
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そういえばこれ見てなかったなという民放5局が同時放送という歴史的番組をTverで視聴。こういうのは生で見てこそなんでしょうけど。


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二本目はサントリーこだわり酒場レモンサワー
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今ならやきとりの缶詰がついています!
今時1本100円で買えるという激安チューハイなのに6本セットを買うだけでおまけ焼き鳥缶が付くなんて買う以外の選択はないですよねレモン沢富美男さん!
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箱を開けるとおなじみのホテイのやきとり缶が。ベーシックなタレ味のやきとり、これはそのままいただいてもいいんですが、
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いでよST310!点火-!!!!


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缶ベキューと行きたいところですが湯煎でしっかり温めます。


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うおー美味しそう!ほぼ焼きたて!卵とじにして親子丼のあたまにしても美味しいんですよねこれ。
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七味をふりかけ爪楊枝でチビチビと、レモンサワーともばっちり合います。
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パソコンのTverで類さんを視聴。あああ居酒屋行きてえなあ~。
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よしよし、それではメインディッシュの半田屋のパック煮魚をいってみましょう。


こちらBUBBLE-Bさんによる大衆食堂半田屋一号店レポート。
管理人が学生だった20数年前の半田屋は「めしのはんだや」という名前で今のように小綺麗な店内はなくてどちらかというと安さが売りを全面に出した場末感満載な食堂でして、当時仙台に住んでいた友人のシュウチャンのアパートに転がり込みすることがなくなった頃に夜中にシュウチャンの卒業アルバムに漫画雑誌の吹き出しを切り張りしてカスタム、コラージュしてゲラゲラ笑うというとてつもなく不毛な遊びをしたりして朝方に「腹減ったな」と小銭を握りしめ近くにあった24時間営業のはんだやで腹を満たしていた思い出があります(だいぶバカ)。


ちなみにシュウチャンはこの人、狂人ですね。
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管理人のフォルダにあった2006年11月に訪れた仙台市の半田屋の画像です。ここはもうやってないのな?
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半田屋になってからですので当然ちゃんとしてますね。
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このように恐ろしい安さなのです!近所にあればうれしいのですが山形には山形市を飛び越えて鶴岡市にだけあるんですよね。
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楽しくなってついつい取り過ぎちゃうというやつです。
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さてそんな思い出の半田屋の味が家庭で楽しめる時代がきました!
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レンジでの温めなおしが推奨の調理法でしたが湯煎でもいけるでしょとグラグラとしていましたらパンパンに、破裂するのが怖いので温め完了~。
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おおう、どちらも熱々でいい感じ!味付けの味噌はやはり仙台味噌でしょうか?
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これはうまい!
これが半田屋のお店の味かというと遠い記憶すぎて分かりかねますが、これはいい塩梅に食べ応えのあるサバをコクのある赤味噌でしっとりと、いわしも骨まで食べられるさっぱりとした味付けで高級缶詰にも引けを取らない味わい!長期保存もできるしまた見かけたら買っておきたいものです!
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ということで今宵はここまで、うっかりコンビーフは食べ損ねましたがこちらはいずれということで、まあこれだけアテがあれば十分に一人酒を楽しむことができました。ということでまた次回の一人晩酌でお会いしましょう、おやすみなさい!